ANALISIS KUALITATIF KOSMETIK DAN TINGKAT KESADARAN MAHASISWA DALAM PEMILIHAN PRODUK KOSMETIK - Aulia Mutiara Hikmah (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2023)
Bahan Kosmetik yang beredar di pasaran bisa mengandung zat berbahaya. Diperlukan pemeriksaan bahan kosmetik agar terhindar dari paparan kosmetik berbahaya dan kesadaran dalam melakukan pemilihan produk kosmetik yang digunakan. Tujuan penelitian ini adalah melakukan analisis kualitatif zat berbahaya yang biasa dimasukkan ke dalam bahan campuran kosmetik dan menganalisis tingkat kesadaran mahasiswa dalam melakukan pemilihan kosmetik yang baik bagi dirinya. Desain penelitian ini adalah deskriptif analitik berupa pembagian kuisioner dan analisis laboratorium dari kosmetik mahasiswa STIK KESOSI. Hasil penelitian ini adalah 7 (26,92%) dari 26 sampel kosmetik dari mahasiswa memiliki kandungan senyawa hidroquinon dan 5 (19,23%) dari 26 sampel kosmetik mahasiswa mengandung logam merkuri. Mahasiswa memiliki kesadaran dalam memilih kosmetik yakni membeli kosmetik di official store (57%), mengetahui kandungan-kandungan zat berbahaya di dalam kosmetik (77%), memilih bahan-bahan kandungan dari kosmetik ketika ingin membeli kosmetik (31%). Kesadaran Mahasiswa dalam melakukan pemilihan produk kosmetik dalam kategori cukup.