ANALISIS KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS PRAKTIKUM PADA MATERI TITRASI ASAM-BASA KELAS XI SMA/MA - Fadhila Uzlifati Matsna; Mohamad Agung Rokhimawan; Setia Rahmawan (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2023)
Kemampuan Proses Sains (KPS) penting bagi setiap individu sebagai modal dasar untuk menyelesaikan permasalahan hidupnya dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase tingkat penguasaan keterampilan proses sains (KPS) siswa kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 2 Wonogiri dalam pelaksanaan praktikum titrasi asam basa. Teknik pengambilan sampel dengan cara purposive sampling. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 2 Wonogiri sebanyak 31 siswa. Penelitian dilakukan menggunakan deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian adalah observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan proses sains siswa kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 2 Wonogiri pada materi titrasi asam-basa termasuk kategori sedang dengan rata-rata keseluruhan persentase 62,5%.