PENENTUAN KADAR FENOL TOTAL FRAKSI n-HEKSAN, KLOROFORM DAN METANOL HERBA PEGAGAN (Centella asiatica (L.) Urban) - Zahra Sugiani; Purgiyanti Purgiyanti; Kusnadi Kusnadi (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2023)
Pegagan memiliki kandungan kimia diantaranya adalah senyawa golongan triterpen ester glikosida yaitu asiatikosida dan madekosida, saponin alkaloid, tanin dan senyawa golongan fenolik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perbedaan fraksinasi terhadap kadar total fenol herba pegagan. Metode yang digunakan untuk menarik senyawa fenol yang ada pada herba pegagan dengan maserasi dilanjutkan dengan fraksinasi dan menentukan kadar fenol total menggunaan spektrofometri UV-Vis yang diukur pada panjang gelombang 740nm. Hasil penelitian kadar fenol total yang terkandung paling tinggi yaitu pada fraksi kloroform yaitu sebesar 6,554 mgGAE/g diikuti fraksi metanol sebesar 4,979 mgGAE/g dan fraksi n-heksan sebesar 0,664 mgGAE/g. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa fraksi kloroform merupakan fraksi yang memiliki kadar fenol paling besar diantara fraksi yang lain.