PENINGKATAN KINERJA GURU PAI DALAM MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS WEB (E-LEARNING) MELALUI SUPERVISI AKADEMIS PENGAWAS DI SMP BINAAN WILAYAH KEMENAG KABUPATEN WONOGIRI - Rinjani, Tutik (CV. Alina, 2023)
Rendahnyan kualitas pendidikan saat ini, merupakan indikasi perlunya keberadaan guru professional. Oleh karena itu guru diharapkan tidak hanya sebatas menjalankan profesinya, tetapi guru harus memiliki interest yang kuat untuk melaksanakan tugasnya sesuai dengan kaidah-kaidah profesionalisme guru yang disyaratkan. Keterampilan utama dari seorang guru yang profesiolanl adalah melakukan penilaian dan pembinaan kepada siswa untuk secara terus menerus, meningkatkan kualitas proses pembelajaran yang dilaksanakan di kelas agar berdampak pada kualitas hasil belajar siswa. Untuk dapat mencapai kualitas tersebut guru diharapkan dapat melakukan pembelajaran yang didasarkan pada metode dan teknik yang tepat sesuai dengan kebutuhan siswa. Salah satu upaya yang dilakukan oleh pengawas melalui supervisi akademik adalah memberikan pembinaan kepada guru dalam menerapkan model pembelajaran berbasis Web (E-Learning). Pembelajaran berbasis Web (E-Learning) merupakan model pembelajaran yang mengaplikasi teknologi web dalam dunia pembelajaran untuk sebuah proses pendidikan. Tujuan dari Penelitian Tindakan Kepengawasan ini adalah untuk mengetahui sejauh mana peningkatan kinerja guru di SMP Binaan Wilayah Kemenag Kabupaten Wonogiri dalam menerapkan model pembelajaran Berbasis Web (E-learning). Dalam penelitian tindakan ini dilakukan dalam 3 siklus, dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan kinerja guru dengan mencapai standar ideal. Dari 62,05 % pada Siklus l,dapat meningkat menjadi 73,23 % pada siklus II, dan siklus ke III meningkat menjadi 81,76%. Hasil Penelitian Tindakan Kepengawasan ini menunjukkan bahwa penerapan supervisi akademik pengawas dapat meningkatkan kinerja guru dengan ketuntasan mencapai 100%. Tanggapan guru sangat positif terhadap pembinaan yang dilakukan melalui supervisi akademik pengawas. Kata Kunci : Kinerja, Model Pembelajaran Berbasis Web (E-Learning)