UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN POLITIK MELALUI SOSIALISASI PENDIDIKAN POLITIK BAGI GENERASI Z - Fatma Sjoraida, Diah; Ruchiat Nugraha, Aat (CV. Alina, 2023)
Remaja dan pemuda merupakan salah satu generasi saat ini yang tergabung pada kategori “Z” yang memiliki potensi suara yang cukup signifikan pada tahun 2024 nanti sebagai pemilih pemula. Melalui kegiatan sosialisasi pendidikan politik, generasi Z memperoleh pendidikan ilmu pengetahuan dan keterampilan khusus terkait bidang politik praktis. Sebab dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, pengetahuan politik mutlak diperlukan untuk dapat menyelenggarakan tata kelola kenegaraan dengan baik. Mengingat generasi Z sebagai yang akan memimpin di masa yang akan datang mka diperlukan pendidikan politik guna memberikan pengetahuan politik yang cukup bagi remaja/pemuda yang dapat melahirkan sikap patriotik, cinta tanah air, toleransi, dan jiwa nasionalis. Tujuan PKM ini adalah untuk meningkatkan kesadaran, pengetahuan dan partisipasi politik pemilih agar melek terhadap pentingnya pengetahuan dan partisipasi politik. Pelaksanaan kegiatan PKM ini dilaksanakan melalui metode ceramah dan diskusi kepada pengurus dan anggota karang Taruna se-desa Mekarmukti kecamatan Cihampelas kabupaten Bandung Barat. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan PKM dalam menghadapi pilkada tahun 2024, disimpulkan bahwa dengan adanya kegiatan PKM ini para remaja/pemuda yang tergabung dalam Karang Taruna sebagai pemilih pemula mendapatkan pemahaman tentang pentingnya pengetahuan politik beserta kontribusinya terhadap proses penyelenggaraan pemerintahan ke depan pasca pemilu 2024. Kata kunci: Sosialisasi, Generasi Z, Politik, pemilih pemula, Pendidikan