EDUKASI DAN PELATIHAN BUDIDAYA JAMUR TIRAM (PLEOUROTUS OSTREATUS) DI DESA JENGGAWAH JEMBER - Nur Azizah, Siti; Rosida, Rosida (CV. Alina, 2023)
Persepsi masyarakat saat ini masih menganggap bahwa sayuran merupakan menu makanan pelengkap nutrisi tubuh yang paling banyak dibandingkan jamur. Jamur memiliki nilai nutrisi lebih tinggi yaitu vitamin, mineral, protein dan serat. Tujuan pengabdian pada masyarakat yaitu memberikan edukasi dan pelatihan tentang manfaat jamur tiram bagi kesehatan dan cara membudidaya jamur tiram. Mitra pengabdian adalah warga Dusun Gayasan B RW 5 Desa Jenggawah. Metode pengabdian yang dilakukan adalah dengan metode ceramah dan praktek. Ceramah dan praktek dilakukan oleh dua staf dosen dan dibantu oleh dua mahasiswa Akademi Farmasi Jember. Tahapan pengabdian meliputi diskusi pemanfaatan jamur tiram bagi kesehatan dan sarana wirausaha, praktek budidaya jamur tiram yang meliputi pembuatan media baglog jamur, inokulasi jamur tiram dari bibit F1 ke F2, hingga proses pemanenan jamur tiram. Praktek pembuatan media baglog untuk pertumbuhan jamur F2 terdiri dari proses pencampuran bahan-bahan media, sterilisasi media baglog, Inokulasi F1 kedalam media baglog (F2) yang sudah steril secara aseptis. Selanjutnya melakukan teknik pemanenan tubuh buah dari F2, dan menjaga agar bebas dari penyakit serta cara pengemasan yang baik. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa peserta pelatihan budidaya jamur tiram berhasil melakukan cara budidaya jamur tiram dari proses pembuatan media baglog, inokulasi bibit, pemeliharaan bibit selama diruang inkubasi dan kumbung, serta pemanenan. Dengan keberhasilan pengabdian ini warga sangat antusias untuk budidaya jamur tiram dan pengolahannya menjadi makanan kesehatan. Kata Kunci : Edukasi Dan Pelatihan Budidaya Jamur Tiram