Analisis Kinerja Perawat di Ruang Rawat Inap terhadap Kepuasan Pasien di Rumah Sakit Angkatan Udara Lanud Sulaiman - Shofiyah Kaltsum; Hamdan Hamdan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pelayanan keperawatan di rumah sakit merupakan suatu faktor penentu bagi mutu pelayanan dan citra rumah sakit itu sendiri di mata masyarakat. Kinerja seorang perawat dapat dilihat dari mutu asuhan keperawatan yang diberikan pada pasien, karena pasien mengharapkan pelayanan yang siap, cepat, tanggap dan nyaman terhadap keluhan penyakit pasien. Dalam memenuhi kebutuhan pasien tersebut, pelayanan prima menjadi faktor utama dalam pelayanan di Rumah Sakit kususnya di ruang rawat inap. Rawat Inap adalah tempat pemeliharaan kesehatan rumah sakit dimana penderita tinggal/menginap setidaknya satu hari berdasarkan rujukan dari pelaksana pelayanan kesehatan, yang meliputi pelayanan keperawatan, rehabilitasi medik. Maka dari itu sangat pentingnya kinerja seorang perawat terhadap kepuasan pasien. Dari hasil analisis dan obervasi pengamatan secara langsung membuktikan bahwa terdapat pengaruh kepuasan pasien terhadap kurangnya tenaga kerja keperawatan di ruang rawat inap yang mana sangat berpengaruh terhadap kepuasan pasien rawat inap. Jika tenaga keperawatannya kurang tetapi jumlah kamar dan pasien lebih banyak dari perawatnya maka akan menimbulkan ketidak maksimal kinerja seorang perawat yang mana akan menimbulkan kurangnya kepuasan dan kepercayaan yang diberikan oleh pasien.