Pengumpulan Bahan Berita dalam Perspektif Islam: Etika, Kredibilitas, dan Tanggung Jawab - Erwan Efendi; Nurul Ainun Jannah; Dama Kania Harahap; Fikril Hakim; Waldi Afalah Sinaga (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pengumpulan berita merupakan tahapan penting dalam praktik jurnalistik. Sebagai jurnalis Muslim, pengumpulan berita harus mengikuti prinsip-prinsip Islam dalam praktik jurnalistik, seperti kebenaran, keadilan, kejujuran, dan kebijaksanaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis etika, kredibilitas, dan tanggung jawab dalam pengumpulan berita dalam perspektif Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengumpulan berita dalam perspektif Islam mengedepankan etika, kredibilitas, dan tanggung jawab sebagai prinsip utama dalam praktik jurnalistik. Etika mengharuskan jurnalis untuk mematuhi norma-norma moral dalam praktik jurnalistik, kredibilitas menjadi kunci utama dalam menjaga kepercayaan publik terhadap media, dan tanggung jawab mengharuskan jurnalis untuk memberikan informasi yang akurat dan berimbang. Dalam praktik jurnalistik, jurnalis Muslim harus menghadapi tantangan dalam menjaga prinsip-prinsip Islam dalam pengumpulan berita, seperti tekanan politik dan komersial. Oleh karena itu, diperlukan upaya yang lebih baik untuk meningkatkan kesadaran dan penghormatan terhadap nilai-nilai Islam dalam praktik jurnalistik, serta untuk meningkatkan keterampilan jurnalis dalam mengatasi tantangan dalam menerapkan prinsip-prinsip Islam dalam pengumpulan berita.