Pengaruh Bimbingan Kelompok dengan Teknik Sosiodrama terhadap Penyesuaian Diri Siswa yang Gemar Menonton Drama Korea di SMK - Rini Azizah; Elni Yakub; Tri Umari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Menonton drama korea dampak positif dan negatif bagi penyesuaian diri siswa, salah satu dampak negatif drama korea yaitu: malas belajar, berkurangnya waktu untuk beristirahat, suka menunda pekerjaan, kurangnya fokus, adanya beberapa adegan dewasa yang kurang pantas dilihat dan dikhawatirkan akan ditiru oleh remaja. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama terhadap penyesuaian diri siswa yang gemar menonton drama korean bagi kelompok eksperimen dan kontrol. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif eksperimen. Penelitian ini dilakukan pada salah satu SMK di Pekanbaru. Subjek dalam penelitian ini siswa yang gemar menonton drama korea dengan kriteria menonton 5 episode/hari. Terdapat 10 orang siswa yang memiliki tingkat penyesuaian diri sangat rendah. Melalui eksperimen diberikan treatment bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama. Data diambil menggunakan instrumen yang sudah valid dan reliabel. Teknik analisis data menggunakan analisis data deskriptif dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama terhadap penyesuaian diri siswa yang gemar menonton drama korea sebesar 80%.