Pengembangan E-Modul Pada Materi Virus Kelas X SMA/MA - Reza Zatria; Annika Maizeli; Yosmed Hidayat (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian pengembangan e-Modul ini menggunakan model 4-D. Model ini mempunyai empat tahapan pengembangan yaitu Define, Design, Development, Disseminate, dan Evaluation. Penelitian ini kita kerjakan sampai tahapan develop yakni uji validitas dan uji praktikalitas. Uji validitas ini diuji oleh validator sebanyak 2 orang dosen dan 1 orang guru Biologi. sedangkan Uji praktikalitas dinilai oleh 1 orang guru Biologi dan 30 orang siswa kelas X. Hasil uji validitas e-Modul sangat valid 90,12%. Hasil uji praktikalitas oleh guru sangat praktis yaitu 91,33% dan hasil uji praktikalitas siswa sangat valid 89,59%. Dari hasil penelitin ini dapat disimpulkan bahwa e- Modul pada materi virus hasilnya valid dan sangat praktis. Dapat disimpulkan e- Modul materi virus kelas X SMA/MA dapat digunakan dalam proses belajar dan pembelajaran