Analisa Emisi Gas Buang Kendaraan Bermotor Roda Empat pada Ruas Jalan IR.M.Putuhena Wailela Ambon - Noce N. Tetelepta; Edison Effendi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Indonesia merupakan pangsa pasar yang sangat potensial bagi penjualan kendaraan bermotor berbagai jenis dan merk, hal ini dapat dilihat dari besarnya tingkat pertumbuhan kendaraan bermotor yang menembus angka 15% per tahun (BPS, 2011) atau 7,9 juta kendaraan per tahun. Pertumbuhan kendaraan bermotor yang tinggi tidak hanya didukung oleh jumlah penduduknya Indonesia yang besar (240 juta), akan tetapi juga didukung oleh karakteristik orang Indonesia yang senang berganti-ganti kendaraan untuk menunjukkan eksistensi dan gengsi mereka di masyarakat. Regulasi pemerintah yang tidak melakukan pembatasan terhadap pertumbuhan kendaraan bermotor turut menyumbang tingginya tingkat pertumbuhan kendaraan bermotor di Indonesia. Tingkat pertumbuhan kendaraan bermotor yang tinggi, di satu sisi dapat mendorong tingkat pertumbuhan ekonomi, akan tetapi di sisi lain dapat menimbulkan dampak lingkungan yang sangat serius. Polusi udara yang diakibatkan oleh kendaraan bermotor sangat berpengaruh besar terhadap kesehatan manusia. Kendaran tahun produksi dibawah 2007 memberikan sumbansi emisi yang besar, hal ini terlihat dari hasil analisa uji emisi pada ruas jalan Ir.M Putuhena 103 kendaran atau 0.29 % memberikan kadar emisi Carbondioksida (CO) rata-rata sebesar 3.125 %. sedangkan untuk Hidrocarbon(HC) jumlah kendaran yang tidak lulus 4% dari 103 kendaraan uji sebesar Rata-rata 141.41 ppm,