Analisis Penerapan Media Materi Bangun Ruang di SD Gayamsari 02 Kelas 2A - Tyas Ayu Dwi Fitriana; Veryliana Purnamasari; Mudzatun Mudzatun; Espyati Espyati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana media konkrit digunakan dalam pembelajaran matematika di SDN Gayamsari 02. Model penelitian kualitatif digunakan dalam jenis penelitian lapangan ini. Terlepas dari kenyataan maka penelitian ini bersifat kualitatif dan deskriptif, wawancara, observasi, dan dokumentasi adalah metodre yang digunakan dalam peneilitianini yaitu pengumpul. Namun triangulasi sumber, metode, dan waktu merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini untuk menjamin keabsahan data. Setelah itu, data direduksi, disajikan, dan ditarik kesimpulan untuk analisis data. Berdasarkan temuan penelitian yang telah dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa efektivitas penggunaan media konkrit dalam matematika di SDN Gayamsari 02 sudah terlaksana dengan cukup baik serta dianggap cukup efektif bila penggunaan meda pembelajaran yaitu mencapai KKM 97 persen dan siswa mampu menangkap pembelajaran secara inklusif. Hal ini karena siswa mampu melakukannya. Hal ini terlihat dari kenyataan bahwa pembelajaran yang diterapkan lebih menarik dan mudah dipahami, serta menjadikan suasana kelas menjadi lebih baik, sikap pada siswa berubah menjadi senang dari pada kebosanan dan semangat dalam proses pembelajaran, dan perhatian siswa terfokus pada pelajaran. topik yang tercakup dalam pembelajaran dan membangkitkan pemahaman mereka. termasuk dalam kemaknaan hasil dari ulangan harian, dan siswa berhasil mendeskripsikan dan mendemonstrasikan pembelajaran dengan benar