Pengaruh Profitabilitas, Kepemilikan Manajerial, Ukuran Perusahaan, dan Leverage terhadap Manajemen Laba (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Citra Dewi Novitasari; Endang Sri Utami (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendiskripsikan pengaruh profitabilitas, kepemilikan manajerial, ukuran perusahaan, dan leverage terhadap manajemen laba. Penelitian ini menggunakan data sekunder perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI tahun 2020-2021 dan diperoleh dari www.idx.co.id. Berdasarkan metode purposive sampling, diperoleh sampel penelitian sebanyak 32 dari 16 perusahaan industri barang konsumsi dengan periode pengamatan 2 tahun. Metode analisis data menggunakan statistik deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Penelitian ini memberikan hasil bahwa profitabilitas dapat mempengaruhi manajemen laba dengan hasil positif, sedangkan kepemilikan manajerial, ukuran perusahaan, dan leverage tidak berpengaruh terhadap manajemen laba.