Pengaruh Sumber Daya Manusia, Persepsi Pelaku UMKM dan Skala Usaha terhadap Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan SAK-EMKM (Studi Empiris UMKM di Kec. Gantiwarno Kab. Klaten) - Agustina Haryeni; Martinus Budiantara (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Melakukan evaluasi pengaruh dari tiga faktor yaitu kualitas SDM, persepsi pelaku UMKM dan skala usaha terhadap pembuatan laporan keuangan yang memenuhi SAK-EMKM meruapkan Inti dari penelitian ini. Penelitian ini menggunakan seluruh pemilik UMKM yang tercatat di Dinas Penanaman Modal dan mempunyai nomor izin berusaha di kecamatan Gantiwarno sebagai populasi. Pengumpulan data penelitian ini memanfaatkan kuesioner. Keusioner diisi oleh 132 responden yang ditetapkan sebagai sampel. Analisis regresi linier berganda melalui program SPSS digunakan sebagai alat analisis data. Temuan penelitian ini adalah adanya pengaruh parsial kualitas SDM dan skala usaha pada penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK-EMKM. Sementara itu, pengaruh persepsi pelaku UMKM secara parsial pada penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK-EMKM tidak ditemukan.