Peningkatan Daya Saing Industri terhadap Kasus Impor Pakaian Bekas (Trifting) - Amelia Amelia; Elvyani Permatasari; Putri Jesika Amanda Z; Firnando Sinaga; Herli Antoni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Industri pakaian bekas (trifting) telah menjadi satu isu yang secara signifikan dalam perdagangan internasional. Saat ini, banyak negara yang memperketat aturan impor untuk meminimalkan dampak negatifnya terhadap industri lokal. Namun, industri pakaian bekas tetap memiliki penggemar setia dan kini menjadi salah satu tren yang semakin populer. Tujuan diadakan suatu penelitian ini antara lain untuk menganalisis bagaimana peningkatan daya saing industri dapat mengatasi kasus impor pakaian bekas. Salah satunya dengan menggunakan metode penelitian yang dipergunakan merupakan studi literatur dari beberapa artikel dan jurnal terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa peningkatan daya saing industri dapat digarab dengan salah satu cara terkait meningkatkan kualitas produk, memperluas pasar ekspor, dan meningkatkan efisiensi produksi tersebut. Selain itu, pemerintah juga dapat memberikan insentif dan dukungan untuk industri lokal agar lebih kompetitif di pasar internasional.