Tinjauan Tentang Manajemen Kolam Renang Wirasakti Kupang - Julian Jeminel Leko (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Perkembangan sekarang ini ditinjua dari berbagai aspek pengelolaan tidak terlepas dari kegiatan atau aktivitas gerak, olahraga menjadi kebutuhan manusia untuk eksistensi diri. Secara prinsip manusia membutuhkan gerak yang terarah, tetapi untuk memenuhinya membutuhkan media yang berupa sarana dan prasarana. Penelitian bertujuan mengetahui bagaimana manajemen kola, renang Wirasakti Kupang. Pemanfaatan kolam renang Wirasakti Kupang saat ini yang tidak hanya digunakan sebagai sarana rekreasi tetapi dengan berbagai aktivitas didalamnya, Metode penelitian deskriptif jenis survei menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif naturalistik teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi dan menarik kesimpulan. Pengelolan kolam Wirasakti Kupang dibuktikan dengan berbagai kebutuhan selain digunakan sebagai tempat sarana rekreasi, dapat juga digunakan sebagai tempat sarana dari berbagai kalangan sesuai kebutuhan, pengelolaan kolam renang Wirasakti Kupang sebagai tempat sarana rekreasi dapat juga digunakan sebagai tempat sarana olahraga prestasi dan olahraga pendidikan.