Analisis Proses Pembelajaran Daring di Kelas Rendah SD IT Adzkia pada Masa Pandemi Covid-19 - Riri Marfilinda; Mila Suswani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Covid-19 membeikan dampak yang cukup besar dalam kehidupan masyarakat Indonesia, salah satunya dalam aspek pendidikan. Pemerintah didorong untuk menangani perubahan arus pendidikan tersebut, sehingga adanya kebijakan tentang pelaksanaan pembelajaran secara daring. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan proses pembelajaran daring di kelas rendah SDIT Adzkia 2 Padang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitiannya yaitu deskriptif kualitatif, adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menggambarkan bahwa proses pembelajaran daring di kelas rendah SDIT Adzkia 2 Padang kurang efektif. Penggunaan aplikasi zoom dan pemanfaatan media pembelajaran yang hanya berbentuk Powerpoint (PPT) dan berbantuan video pembelajaran saja tidak cukup, karenanya perlu ditingkatkan lagi performa guru dalam mengajar, agar mencapai tujuan pembelajaran yang diinginkan. Evaluasi pembelajaran daring yang berlangsung di SDIT Adzkia 2 mengalami beberapa kendala, diantaranya adalah pihak sekolah menjadi kesulitan untuk memantau perkembangan karakter siswa selama daring, guru merasa kesulitan dalam mengukur pencapaian pembelajaran siswa, dan orang tua merasa kewalahan saat pembelajaran daring.