Pemanfaatan Sampah Plastik Menjadi Tempat Dupa sebagai Sarana Puja Bakti - Aryo Sentana; Alika Setia Putri; Megangning Ati; Tupari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan kegiatan PKM KC ini untuk mengkaji tentang daur ulang sampah plastik menjadi tempat dupa sebagai sarana puja bakti. Kegiatan diawali dengan metode literatur untuk mengetahui bagaimana proses daur ulang sampah plastik menjadi tempat dupa. Hasil kajian menunjukkan bahwa tempat dupa merupakan salah satu sarana puja bakti untuk meletakkan salah satu simbol dalam agama Buddha. Dalam agama Buddha, dupa melambangkan harumnya kebajikan yang dapat mengalir ke berbagai penjuru. Proses pembuatannya tempat dupa diawali dengan mengumpulkan sampah-sampah plastik yang masih bisa digunakan (belum hancur). Sampah plastik ini kemudian dipilah dan dibersihkan. Setelah itu dibakar sampai meleleh kemudian dimasukkan ke dalam cetakan. Dari hasil cetakan ini, setelah kering kemudian dirapikan dan diberi ornamen agar lebih memiliki nilai estetika. Dengan demikian, daur ulang sampah plastik tersebut diharapkan mampu memenuhi kebutuhan umat Buddha akan sarana yang dapat digunakan dalam melaksanakan puja bakti dan menjaga lingkungan dari potensi masalah sampah.