Pengembangan Kreativitas Mahasiswa Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Android sebagai Media Edukasi Ritual Puja Bakti Tantrayana - Riyan Gunawan; Aprilia Anggraini; May Tria Agustina; Juni Suryanadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pemanfaatan teknologi merupakan sesuatu yang sangat penting untuk dilakukan dalam upaya penyebaran ajaran Buddha. Masalah yang sering dihadapi oleh umat Buddha adalah minimnya sumber bacaan untuk diakses sehingga pemahaman mengenai Ritual Puja Bakti khususnya Tantrayana saat ini sangat kurang. Dengan demikian, maka sangat dibutuhkan suatu media untuk memberikan pengetahuan kepada umat Buddha tentang Ritual Puja Bakti Tantrayana yang mudah diakses melalui Handphone berbasis Android. Media pembelajaran interaktif yang telah dikembangkan divalidasi oleh ahli media. metode pelaksanaan pengembangan yang dapat digunakan oleh peneliti dalam membuat produk, namun pada pembahasan ini kami akan membahas mengenai penelitian pengembangan dengan model Borg and Gall. Hasil validasi ahli media terhadap seluruh aspek yang dinilai adalah sebesar 3,72 dengan kategori sangat baik.