Efektivitas Pembelajaran Sekolah Minggu Buddha Berbasis Sets untuk Meningkatkan Keterampilan Sosial - Hervina Agustina Khoreson; Trendi Yudha Purnama; Dharma Nata Saputra; Taridi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah pembelajaran sekolah minggu Buddha dengan menerapkan metode Pembelajaran Science, Environment, Technology, Society (SETS) efektif untuk meningkatkan keterampilan sosial. Penelitian yang dilakukan termasuk dalam jenis penelitian kuantitatif pendekatan Pre-Eksperimental Design. Penelitian ini dilakukan di sekolah minggu Buddha yang berada di wihara Buddha Dharma Dipa Kota Metro. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa-siswi Sekolah Minggu Buddha kelas remaja yaitu siswa SMP berjumlah 35 siswa sampai siswa SMA enam siswa. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, hasil analisis dengan menggunakan Pairet samples T-Test menunjukkan nilai Sig = 0,00=0% < 5%. Artinya pembelajaran sekolah minggu Buddha berbasis SETS terbukti efektif untuk meningkatkan keterampilan sosial di Sekolah Minggu Buddha (SMB) Dharma Gaya Metro. Hal ini juga bisa dilihat dari nilai rata-rata pretest 79,16 sedangkan pada posttest 88,78.