Pengembangan Congdanbud untuk Pengenalan Dasar-Dasar Agama sebagai Sarana Belajar Penunjang Sekolah Minggu Buddhis - Wayan Sunando Gautama; Andi Saputra; Desta Pundarika; Susanto Susanto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini merupakan hasil pengembangan kreatifitas mahasiswa yang ditujukan untuk menghasilkan permainan edukasi bagi pesrtadidik sekolah minggu buddha. Metode penelitian dan pengembangan gunakan dalam pengembangan kreativitas ini untuk menghasilkan permainan edukasi yang menarik bagi peserta didik sekolah minggu buddha yang diberinama CONGDANBUD. Congklak dana buddhis (Congdanbud) merupakan permainan pengembangan dari congklak dan dikombinasikan dengan permainan kartu didalamnya. Pengembangan dilakukan tanpa ujicoba operasional dan hanya menguji validasi produk yang dihasilkan. Validasi dilakukan dengan 2 orang validator ahli madia pembelajaran dan ahli materi Pendidikan agama buddha. Langkah-langkah pengembangan yang dilakukan berdasarkan langkah-langkah pengembangan Bord and Gall yang memiliki relevansi yang tinggi untuk mengembangkan media edukasi congdanbud sebagai media pembelajaran. Teknik analisis menggunakan deskriptif persentase. Data kuantitatif dari validasi produk yang dikembangkan selama uji coba produk dianalisis dengan analisis deskriptif persentase. Teknik analisis data ini digunakan untuk mengetahui validitas dan reliabilitas instrumen. Uji coba produk dilakukan pada ahli media dan ahli materi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa Pengembangan Congdanbud untuk pengenalan dasar-dasar agama sebagai sarana belajar penunjang sekolah minggu buddhis dapat digunakan oleh peserta didik. Penerapan dalam penggunaanya sangat mudah dikarenakan peralatan congdanbud bersifat fisik dan dapat disusun dengan petunjuk dari guru. Sebagai alat peraga, Congklak dana buddhis tidak hanya dapat berfungsi sebagai sarana belajar pada materi, melainkan juga dapat digunakan sebagai sarana dalam bermain dan mengasah kreativitas dan keaktifan anak . Penggunaan congklak dana buddhis ini memberikan pengalaman belajar kepada peserta didik secara nyata agar peserta didik memiliki pengalaman belajar yang berbeda dari metode yang biasa digunakan oleh guru..