Fenomena Pemusnahan Minuman Beralkohol dari Perspektif Hukum Industri di Indonesia - Putri Dwi Rahayu; Shafira Nur Anisa; Nayla Lutpiana Dewi; Muhammad Ivan Julianto; Herli Antoni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Minuman beralkohol telah menjadi sebuah fenomena di Indonesia yang kontroversial, baik dari perspektif kesehatan maupun hukum. Di sisi satu, ada kekhawatiran terkait kesehatan dan sosial yang diakibatkan oleh konsumsi minuman beralkohol, sedangkan di sisi lain, ada industri yang menghasilkan keuntungan besar dari produksi dan penjualan minuman beralkohol. Namun, sejak beberapa waktu terakhir, ada kecenderungan dalam pemusnahan minuman beralkohol oleh pihak berwenang di Indonesia. Artikel ini akan mengeksplorasi fenomena pemusnahan minuman beralkohol dari perspektif hukum industri di Indonesia, termasuk regulasi dan praktik yang terkait dengan produksi, distribusi, dan penjualan minuman beralkohol. Selain itu, artikel ini juga akan membahas berbagai alasan di balik pemusnahan minuman beralkohol dan dampaknya pada industri minuman beralkohol di Indonesia.