Hubungan antara Dukungan Sosial Pasangan dengan Resiliensi Ibu yang Memiliki Anak Berkebutuhan Khusus di Yayasan Inspirasi Pembelajar - Annisa Sriwahyuni; Devi Rusli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial pasangan dengan resiliensi ibu yang memiliki ABK di Yayasan Inspirasi Pembelajar. Metode yang digunakan kuantitatif dengan desain kuantitatif korelasional. Jumlah subjek dalam penelitian ini adalah 30 orang ibu yang memiliki ABK yang sedang bersekolah di YIP. Teknik pengambilan sampel adalah sampling jenuh. Pengambilan data menggunakan skala Dukungan Sosial dari Cohen, Mermelstein, Kamarck dan Hoberman (1985) yaitu Interpersonal Support Evaluation List-12 (ISEL-12) dan skala Resiliensi yang mengacu pada dimensi dari Smith et al (2008) yaitu The Brief Resilience Scale (BRS). Data penelitian diolah menggunakan korelasi product moment. Penelitian ini menunjukkan bahwa dukungan sosial pasangan secara signifikan mempengaruhi resiliensi Ibu yang memiliki ABK di Yayasan Inspirasi Pembelajar. Kesimpulannya ibu yang mendapatkan dukungan dari pasangannya cenderung akan memiliki daya juang untuk bangkit dari keterpurukan dan berbagai tuntutan pengasuhan secara adekuat.