Pemberdayaan Masyarakat dan Peningkatan Calistung pada Anak Desa Sintong Marnipi Kecamatan Laguboti - Sahlan v; Lewi Purnama Simangunsong; Anisa Frantika Gultom; Eva Ria Sitinjak; Teresia Agustina Panjaitan; Winda Sari Purba; Lasmaria Pardede (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Ruang lingkup penelitian ini termasuk dalam masyarakat. Penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek menelitian adalah masyarakat dan anak-anak desa Sintong Marnipi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pemberdayaan masyarakat di Desa Sintong Marnipi dan untuk meningkatkan CALISTUNG( baca, tulis, hitung) pada kalangan anak-anak di Desa Sintong Marnipi. Hasil kegiatan Pengabadian kepada Masyarakat di Desa Sintong Marnipi memiliki banyak potensi dalam pemberdayaan masyarakan baik didalam ekonomi maupun didalam pendidikan anak di desa tersebut. Beberapa program yang terealisasi ikut serta membantu dalam mata pencaharian masyarakat Desa Sintong Marnipi, kegiatan calistung di Bilut Pustaka, kegiatan mengajar di PAUD yang terdapat di Desa Sintong Marnipi, kegiatan mengajar di SDLB, sekolah ini terdapat di Desa Sintong Marnipi.