Analisis Kesesuaian Isi Buku Teks Sejarah Kebudayaan Islam Kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Terbitan Erlangga dengan Silabus Kurikulum 2013 - Syaiful Hidayat; Abdur Rahim (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Buku teks pelajaran merupakan bahan ajar yang penting dalam kegiatan pembelajaran. Semakin banyak buku teks yang beredar dalam lingkungan Pendidikan sekolah khususnya disini dalam lingkup Madrasah Ibtidaiyah. Maka perlu adanya analisis kesesuaian dengan silabus kurikulum yang berlaku. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian isi buku teks dengan silabus pada Kurikulum 2013. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka dengan subjek penelitiannya adalah buku atau dokumen. Rancangan penelitian menggunakan teknik analisis isi materi pada buku teks untuk melihat kesesuaian dengan silabus kurikulum 2013. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa buku yang berjudul Sejarah Kebudayaan Islam untuk MI kelas IV yang diterbitkan oleh Erlangga dalam implementasi Kurikulum 2013 sudah memenuhi standar buku teks dengan perolehan skor 95 % (kategori “sangat baik”).