Meningkatkan Literasi dan Numerasi Serta Kreativitas dalam Kebersihan Lingkungan Masyarakat Desa Parlondut Kecamatan Pangururan Kabupaten Samosir - Efron Manik; Windi Asria Lumban Gaol; Eyxza Prilia Pratiwi Simanjuntak; Desty Apriyanti Pinem; Melissha Enintha Hutajulu; Sri Rezeki Hutagalung (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Universitas HKBP Nommensen Medan merupakan salah satu matakuliah dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan yang ada di Universitas HKBP Nommensen Medan. Pada Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk (1) meningkatkan motivasi terhadap anak-anak yang ada di masyarakat Desa Parlondut Kecamatan Pangururan Kabupaten Samosir, dalam belajar Literasi, Numerasi, dan Kreativitas dan (2) meningkatkan kemampuan anak-anak yang ada di masyarakat Desa Parlondut Kecamatan Pangururan Kabupaten Samosir, dalam belajar Literasi, Numerasi, dan Kreativitas. Pencapaian tujuan tersebut dilakukan melalui dengan terjun kelapangan. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa Pengabdian kepada Masyarakat berlangsung dengan baik dan lancar. Kendala-kendala yang muncul pada tahap menjalani program ini terdapat pada anak-anak yang mengikuti belajar Literasi, Numerasi dan Kreativitas yakni anak-anak yang susah diatur. Adapun saran yang dapat diajukan dari hasil program PkM, yaitu bagi mahasiswa yang terjun kelapangan lebih sabar dan lebih mendekatkan diri kepada anak-anak tersebut.