Studi Literatur : Konsep Sistem Informasi Manajemen Dakwah - Erwan Effendi; Nindi Widiowati; Muhammad Agung Fajar Asyari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji literatur tentang Konsep Sistem Informasi Manajemen Dakwah, yang mana didalam penelitian ini juga akan dibahas mengenai pengertian sisitem informasi manajemen, tujuan dan manfaat system informasi manajemen, karakteristik system informasi manajemen, dan system informasi manajemen dakwah yang mana kita dapat mengetahui apasaja penerapan dari system infromasi manajemen ini pada lembaga Dakwah, yang dimulai dari pengolah data sampai pemrograman data. Sistem informasi merupakan suatu sistem yang mampu menyediakan informasi yang bermanfaat bagi pengelola terlebih lagi bagi penggunanya, atau sebuah sistem untuk menyediakan informasi guna mendukung operasi, manajemen dalam suatu organisasi secara terintegrasi. Metode yang akan digunakan untuk pengkajian data ini adalah studi literatur. Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan buku-buku dan jurnal-jurnal terkait untuk kemudian dibaca dan dikaji. Setelah data terkumpul, dilakukan pengujian dan pembandingan data yang ditemukan. Data yang diperoleh dikompulasi, dianalisis, dan disimpulkan sehingga mendapatkan kesimpulan dari beberapa penelitian terdahulu untuk menjawab mengenai pengembangan dan pengelolaan sistem informasi yang membutuhkan keterlibatan banyak pihak di dalam organisasi, jika dibandingkan peran dan keterlibatanya pada periode-periode yang lalu. Begitu juga dengan sistem informasi manajemen dakwah dalam organisasi dakwah yang sangat terikat dan memberi manfaat.