Analisi Gaya Belajar Peserta Didik Kelas 1 A di SDN Kalicari 01 - Feni Natorika Sefti; Fillia Prima Artharina; Ikha Listyarini; Dewi Natalia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan mengetahui gaya belajar peserta didik di kelas 1A SDN Kalicari 01 dan hasil dari pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran Bahasa Indonesia ; subjek penelitian ini adalah 28 peserta didik yang diambil dari sampel 1 kelas . Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dimana dalam mengumpulkan data menggunakan 3 teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa gaya belajar Peserta didik di Kelas 1A pada SDN Kalicari 01 dapat terlaksana dengan efektif melalui 3 indikator yaitu gaya belajar visual, gaya belajar auditorial dan gaya belajar kinestetik. Guru sangat berperan penting dalam proses pembelajaran disekolah, jadi sangat diperlukannya guru yang berkualitas untuk memperbaiki kualitas pembelajaran sekarang ini. Peran menjadi seorang guru harus dikembangkan agar dapat menjadi guru yang professional atau berkualitas.selain itu rancangan pembelajaran dan penggunaan media juga dirasa penting dalam proses pembelajaran karena dengan rancangan pembelajaran yang berdiferensiasi juga penggunaan media guru bisa mengajar dan memotivasi peserta didik untuk mendalami pembelajaran yang berlangsung.