Peningkatan Literasi Melalui Program Sapa Kamis Pagi Kelas V di SDN Karangrejo 01 Semarang - Lisabela Mega Cahyaning Pertiwi; Ferina Agustini; Suyoto Suyoto; Siti Rochajati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatan literasi melalui program sapa kamis pagi kelas V di SDN Karangrejo 01 Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, dimana Teknik pengambilan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang mendukung dari peserta didik, guru, dan sekolah. Proses analisis data kualitatif dan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa dengan adanya program sapa kamis pagi dapat meningkatkan literasi peserta didik kelas V di SDN Karangrejo 01 Semarang. Guru dan sekolah juga berkontribusi serta mendukung untuk meningkatkan literasi peserta didik. Hambatan internal yang dihadapi peserta didik yaitu adanya peserta didik yang memiliki berkebutuhan khusus dan masih terdapat beberapa peserta didik yang minat baca rendah. Hambatan eksternal yaitu lingkungan sekolah ramai dan dukungan orangtua.