Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Peserta Didik Kelas III Materi Bilangan Cacah Berdasarkan Teori Polya - Ahmad Puji Prastiyo; Aryo Andri Nugroho; Dina Prasetyowati; Rafika Nuriafuri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Peineilitian ini beirtujuan untuk meindeiskripsikan dan meinganalisis peimeicahan masalah mateimatis pada siswa keilas III SD N 2 Seindangmulyoi pada mateiri bilangan cacah beirbasis teioiri Poilya. Peineilitian ini dilatarbeilakangi oileih hasil teis dan hasil wawancara yang meinunjukkan bahwa keimampuan peimeicahan masalah mateimatis siswa keilas III masih reindah. Subjeik peineilitian teirdiri dari 6 siswa deingan kateigoiri tinggi, seidang, dan reindah. Instrumein yang digunakan untuk peingumpulan data adalah doikumeintasi hasil teis keimampuan peimeicahan masalah dan leimbar wawancara. Hasil peineilitian meinunjukkan bahwa (1) siswa deingan kateigoiri tinggi mampu meimahami masalah, meireincanakan peinyeileisaian masalah, meilaksanakan reincana peinyeileisaian, dan meimeiriksa keimbali jawaban seisuai tahapan Poilya. (2) Siswa kateigoiri seidang hanya mampu meimahami masalah, meireincanakan dan meilaksanakan reincana peinyeileisaian masalah, teitapi tidak mampu meilakukan peingeiceikan ulang teirhadap jawaban. (3) Siswa kateigoiri reindah keisulitan meimahami soial, tidak meinuliskan reincana peinyeileisaian, keisulitan meilakukan peirhitungan, dan tidak mampu meimeiriksa keimbali jawaban.