Dampak Gempa Bumi bagi Kehidupan Masyarakat Desa Liang Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah - Muhammad Idul Launuru (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Dampak Gempa Bumi Bagi Kehidupan Masyarakat Desa Liang Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengan” Gempa bumi dengan berkekuatan 6.8 scala richter (SR) yang telah menghancurkan dan meluluhkan sebagian besar perekonomian dan kehidupan sosial masyarakat desa Liang yang mempengaruhi kehidupan sehari-hari masyarakat dikarenakan terjadinya pengangguran, kemiskinan, kebodohan dan keterbelakangan. Adapun rumusa masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana adalah untuk mengetahui dampak gempa bumi bagi kehidupan masyarakat desa Liang Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengan dan untuk mengetahui stategi masyarakat desa Liang bangkit dari keterpurukan akibat gempa bumi. Mengetahui upaya-upaya yang dilakukan masyarakat desa Liang, di Kecamatan Salahutu, Kabupaten Maluku Tengah (Malteng), guna bangkit dari keterpurukan ekonomi akibat gempa bumi di pulau Ambon dan sekitarnya, kamis 26 September 2019. Kegunaan secara teoritik penelitian ini sebagai sumbangan pemikiran positif kepada masyarakat desa Liang, di Kecamatan Salahutu, Kabupaten Maluku Tengah (Malteng) dalam membangun kembali kehidupan ekonomi pasca gempa bumi kamis 26 September 2019 dan kegunaan secara praktis penelitian ini diharapkan bisa menambah khasanah pengembangan ilmu pengetahuan. Hasil penelitian yang penulis dapatkan adalah Kerusakan fisik dan dampak psikis akibat Gempa Bumi, bagi warga masyarakat desa Liang telah meninggalkan dampak yang luar biasa terhadap kehidupan mereka. Peristiwa Gempa Bumi, kamis 26 September 2019 memiliki dampak yang cukup serius, terutama dengan lumpuhnya kegiatan ekonomi yang mengakibatkan setiap warga mengidap hidup dalam situasi “invalid capital” atau hidup tanpa penghasilan sama sekali. Itu berlaku paling tidak bagi tiga kelompok masyarakat yang antara lain berprofesi wirausaha, petani, serta buruh. Ada tiga strategi yang dilakukan masyarakat desa Liang dalam upaya bangkit dari keterpurukan ekonomi, antara lain: Pertama, upaya psikologi. Kedua, upaya keagamaan. Dan Ketiga, upaya Ekonomi.