Peningkatan Hasil Belajar melalui Project Based Learning pada Peserta Didik SDN Pedurungan Lor 02 - Peby Noka Prasetya; Veryliana Purnamasari; Rasiman Rasiman; Agus Suprapto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas III pada mata pelajaran tematik. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas III SDN Pedurungan Lor 02 Semarang sebanyak 30 peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Data yang diperoleh dalam penelitian ini diperoleh dari observasi, studi dokumen, tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas III SDN Pedurungan Lor 02. Pada pra siklus persentase hasil belajar peserta didik 47% kemudian meningkat pada siklus I sebanyak 70% dan meningkat lagi menjadi 82% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.