Grammatical Relations and Semantic Roles of English Active Clauses in Reference to Crazy Rich Asian Novel - Putri Agustin Kholidina Adisiswanto; Ni Luh Sutjiati Beratha; Ni Wayan Sukarini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis relasi gramatikal dan peran semantis pada klausa aktif berbahasa Inggris di novel Crazy Rich Asian. Penelitian ini termasuk jenis penelitian pustaka dengan sumber data diambil dari novel yang terbit pada tahun 2013. Data pada penelitian ini dikumpulkan melalui metode dokumentasi dan teknik catat untuk mencari klausa aktif di novel. Dalam menganalisis data, penelitian ini mengaplikasikan metode deskriptif-kualitatif dengan dasar teori dari Kroeger tentang struktur argumen, relasi gramatikal, dan peran semantis. Analisis pada penelitian ini disajikan dengan metode informal dalam bentuk deskripsi. Hasil studi menunjukkan bahwa relasi gramatikal yang ada pada klausa aktif di novel terdiri atas subjek, objek primer, objek sekunder, dan oblik. Relasi gramatikal ini memiliki peran semantisnya yang terdiri atas agen, benefaktif, tema, pasien, stimulus, dan lokatif.