Meningkatkan Kemampuan Bina Diri Menyebrang Jalan Bagi Anak Tunagrahita Melalui Metode Role Playing - Defri Rahma Yanti; Armain Armain (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Latarbelakang penelitian berdasarkan permasalahan yang diamati di SLB Muhammadiyah Pauh IX Padang terkait pengajaran siswa tunagrahita ringan kelas VII-C, dimana guru hanya menggunakan metode ceramah sementara kemampuan menyebrang jalan secara mandiri sangat penting saat berada di jalan raya. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan siswa tunagrahita ringan dalam menyebrang jalan secara mandiri melalui metode role playing. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif dengan II siklus dan setiap siklus terdapat empat kali pertemuan. Pada siklus pertama, siswa dengan inisial ARP mendapatkan nilai sebesar 25%, 29%, 37%, dan 58%, sementara siswa dengan inisial H mendapatkan nilai sebesar 17%, 21%, 33% dan 50%. Pada siklus II siswa ARP meningkat menjadi 70,8%, 75%, 83,3%, dan 87,5%, sedangkan H meningkat menjadi 62,5%, 66,5%, 75%, dan 83,3%. Analisis data menunjukkan bahwa penggunaan metode role playing dalam pembelajaran menyebrang jalan mampu meningkatkan kemampuan siswa secara signifikan.