Gaya Penulisan Berita dan Feature - Ade Nurlita; Masitoh Br. Simbolon; Rahmatan Lil Alamain; Erwan Effendi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya penulisan berita dan feature. Penelitian merupakan studi kualitatif deskriptif yang dilakukan secara kepustakaan (library research). Penelitian ini meliputi sumber data primer dan sumber data sekunder. Data primer merupakan data yang diperoleh secara langsung pada arena penelitian. Data sekunder merupakan data yang diperoleh secara tidak langsung oleh peneliti melalui dokumen dan literatur yang relevan terhadap konteks kajian. Pengumpulan data data dalam penelitian ini dilakukan secara studi literatur. Analisis data dalam penelitian ini melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya penulisan berita dan feature sangat penting di era modern karena keduanya merupakan alat penting dalam menyampaikan informasi kepada pembaca secara efektif dan efisien. Dalam dunia media yang semakin berkembang, gaya penulisan yang tepat dapat membantu menarik perhatian pembaca dan meningkatkan daya tarik sebuah artikel. Gaya penulisan yang baik juga dapat membantu meningkatkan kredibilitas penulis dan media, karena artikel yang ditulis dengan cara yang tepat cenderung lebih mudah dipahami oleh pembaca dan lebih dapat diandalkan. Gaya penulisan berita dan feature memiliki perbedaan yang cukup signifikan. Penulisan berita cenderung formal, singkat, dan menggunakan bahasa yang mudah dipahami, sementara penulisan feature lebih kreatif, deskriptif, dan menekankan pada aspek emosional atau kisah manusia dari suatu topik.