Analisis Distribusi Spasial UMKM Gula Merah Desa Cintaratu Kecamatan Lakbok Kabupaten Ciamis - Putri Amalia Hidayat; Esti Sarjanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) sebagai salah satu sektor usaha produktif yang berperan besar dalam membantu perekonomian masyarakat dan daerah. Desa Cintaratu memiliki potensi unggul dalam bidang usaha produksi gula merah yang belum terpetakan secara klasifikasi tingkat usaha ataupun spasial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui klasifikasi tingkat usaha dan keterkaitan ruang distribusi antar lokasi UMKM gula merah pada wilayah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan pendekatan deskriptif kuantitatif menggunakan sampel 51 unit usaha. Teknik analisis menggunakan autokorelasi Indeks Moran dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa klasifikasi tingkat usaha gula merah menggunakan skoring kriteria aset, penghasilan tahunan dan jumlah tenaga kerja terbagi menjadi tingkat usaha mikro 26 unit, usaha kecil 11 unit dan usaha menengah 14 unit. Perhitungan analisis spasial distribusi lokasi usaha menunjukan adanya autokorelasi spasial positif yang membentuk pola mengelompok dengan nilai indeks moran 0,422161.