Pengaruh Media Film Pendek terhadap Kemampuan Menulis Cerpen Siswa Kelas XI SMK - Andif Yusliyanto; Agus Wismanto; Dyah Susy Riyanawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penenlitian ini bertujuan untuk memperolah data, informasi dan hasil belajar peserta didik untuk mendeskripsikan pengaruh media film pendek terhadap kemampuan menulis cerita pendek pada peserta didik kelas XI TE 3 SMK Negeri 4 Semarang. Jenis penelitian ini yaitu eksperimen dengan model pra-experimental dengan menggunakan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian yaitu seluruh peserta didik kelas XI TE 3 SMK Negeri 4 Semarang dengan menggunakan teknik pengumpulan data tes. Teknik analisis data menggunakan SPSS 16 untuk mencari mean, uji normalitas dan uji paired sample test. Diperoleh hasil nilai mean pretest yaitu 64,92 dengan kategori cukup baik dan mean nilai posttest yaitu 76,14 dengan kategori baik. Dari hasil paired sample test diperoleh hasil nilai signifikansi 2 tailed < 0,05 yaitu (0,000 < 0,05) dan thitung > ttabel yaitu (14,641 > 2,030) hal tersebut menunjukkan bahwa H0 di tolak dan Ha diterima, sehingga media film pendek berpengaruh terhadap kemampuan menulis peserta didik kelas XI TE 3 SMK Negeri 4 Semarang.