Analisis Kemampuan Kemandirian Belajar Siswa melalui Penggunaan E-Learning di SMA Negeri 1 Padang Tualang pada Masa Pandemi COVID-19 - Khairunnisa Rehmuli Gurky; Sri Lestari Manurung (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian : (1) Mendeskripsikan kemandirian belajar peserta didik secara E- Learning menggunakan SIGUM dan WhatsApp Group di kelas XI IPA- 1 SMA Negeri 1 Padang Tualang di masa pandemi COVID-19. (2) Mendeskripsikan kemampuan kognitif peserta didik pada penguasaan materi barisan dan deret di kelas XI IPA- 1 SMA Negeri 1 Padang Tualang. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek yang yakni peserta didik kelas XI IPA -1 SMAN 1 Padang Tualang. Dan objek penelitian adalah analisis kemampuan kemandirian belajar matematika siswa secara e-learning. Metode pengumpulan data: angket, tes, serta wawancara yang dianalisis mengunakan uji validitas dan uji realibilitas. Sebelum data dianalisis, terlebih dahulu dilakukan uji prasyarat analisis mencakup uji normalitas dan linearitas. Selanjutnya, data dilakukan penganalisisan dengan uji korelasi spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemandirian belajar siswa secara E- Learning menggunakan SIGUM dan WhatsApp Group di di kelas XI IPA- 1SMA Negeri 1 Padang Tualang pada masa pandemi COVID-19 memiliki rata-rata sebesar 56%. Hasil penelitian menunjukkan konklusi terdapat pengaruh positif dan signifikan kemandirian belajar terhadap hasil belajar dan ada pengaruh kemandirian belajar pada tes materi barisan dan deret aritmatika peserta didik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semakin menaiknya kemandirian belajar peserta didik, semakin berpengaruh pula pada peningkatan hasil belajar matematika peserta didik tersebut. Saran bagi guru agar hendaknya selalu memperhatikan dan meningkatkan kemandirian belajar anak didiknya tidak hanya pada saat daring namun juga tatap muka. Upaya tersebut dapat dilakukan dengan memperhatikan indikator yang menyangkut kemandirian belajar yang dapat memengaruhi hasil belajar, terkhusus pada mata pelajaran matematika.