Media Pembelajaran Video Tutorial dan Hasil Belajar Siswa Kelas XI SMK Negeri 1 Sambeng dalam Pembuatan Totebag Embroidery dengan “Neddle punch” - Ulfi Nabilla Udayana; Ma’rifatun Nashikhah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Metode pembelajaran yang kurang tepat menyebabkan peserta didik kurang mampu menerima dan memahami materi pembelajaran. Video sebagai media pembelajaran mampu memvisualisasikan materi sehingga mempermudah penyampaian materi secara jelas dan runtut. Tujuan penelitian ini ialah mengetahui tingkat validitas media video tutorial membuat totebag embroidery dengan “needle punch” dan hasil belajar siswa setelah penerapan media video pembelajaran. Penelitian dilakukan dengan model penelitian ADDIE yang dilaksanakan pada bulan Maret sampai April 2021 pada 23 siswa kelas XI Busana SMKN 1 Sambeng, Lamongan. Hasil penelitian menunjukkan validasi pada materi dan ahli menunjukkan skor 4,2 termasuk dalam kriteria layak. Hasil belajar menunjukkan tingkat ketuntasan siswa kelas XI Busana SMKN 1 Sabeng Lamongan mencapai 100% sehingga dinyatakan pembelajaran telah tuntas.