Analisis Kesiapan Satuan Pendidikan dalam Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SMP Nurul Amal Palembang - Yessi Sutianingsih; Yasir Arafat; Yessi Fitriani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan satuan pendidikan di SMP Nurul Amal Palembang dalam melaksanakan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Penelitian ini merupakan kualitatif dengan pendekatan dan metode fenomenologi kualitatif. prosedur yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu 1) merumuskan masalah sebagai fokus penelitian, 2) mengumpulkan data di lapangan, 3) menganalisis data, 4) merumuskan hasil studi, dan 5) menyusun rekomendasi untuk pembuatan keputusan.Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, survei, dan diskusi kelompok fokus terhadap Kepala Sekolah/Wakil (2 orang), Pendidik (10 orang). Analisa data menggunakan teknik wawancara, observasi atau pengamatan, dan diskusi kelompok fokus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Umumnya pendidik di SMP Nurul Amal Palembang sudah siap untuk menjalankan pembelajaran melalui Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila.; 2) Umumnya SMP Nurul Amal Palembang sudah memiliki budaya yang mendukung pelaksanaan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila.; 3) Umumnya SMP Nurul Amal Palembang sudah memiliki tim fasilitator yang cukup kuat dalam melaksanakan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila.