The Role of Education in Improving Human Resource Management in the Police: Strategy and Implementation - Vita Mayastinasari; Novi Indah Earlyanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Manajemen sumber daya manusia yang baik merupakan salah satu faktor kunci dalam meningkatkan kinerja organisasi termasuk di dalam Kepolisian. Pendidikan merupakan salah satu strategi untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan manajemen di dalam Kepolisian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran pendidikan dalam meningkatkan manajemen sumber daya manusia di Kepolisian serta strategi dan implementasinya.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan konseptual dan kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan dapat meningkatkan kemampuan dan keterampilan manajemen sumber daya manusia di Kepolisian. Pendekatan yang tepat dalam strategi pendidikan seperti pelatihan dan pengembangan, pendidikan formal, dan program sertifikasi dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Kepolisian. Strategi pendidikan yang efektif dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Kepolisian dan implementasinya harus didukung oleh kebijakan dan dukungan organisasi yang memadai. Hal ini menunjukkan bahwa pendidikan dan manajemen sumber daya manusia harus menjadi prioritas di Kepolisian untuk meningkatkan kinerja organisasi dan keamanan masyarakat.