Peningkatan Pola Gerak Dasar Menggunakan Model Permainan Menjala Ikan pada Siswa TK Dharwasi Nonbes - Jimmy Charter Atty (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Permasalahan dalam penelitian siswa belum terampil dan menguasai untuk gerak lokomotor, non lokomotor, dan manipulatif akan membatasi keterampilan dan kemampuan gerak dasar siswa yang akan berpengaruh pada pencapaian hasil pembelajaran, Bertujuan untuk meningkatkan pola gerak dasar menggunakan model permainan menjala ikan Pada Siswa TK Dharwasi Nonbes, metode penelitian tindakan kelas terdiri dari II siklus yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil menunjukan hasil belajar pola gerak dasar melalui model permainan menjala ikan dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa, dapat terlihat dari pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan peneliti/kolaborator (ketuntasan belajar meningkat dari siklus I dan II). Siklus I ketuntasan hasil belajar mencapai 31,25% dan siklus II ketuntasan hasil belajar mencapai 87,5% Menunjukan adanya peningkatan hasil belajar siswa sebesar 56,25%. Simpulan:penelitian ini menunjukkan bahwa meningkatkan hasil belajar pola gerak dasar melalui model permainan menjala ikan pada TK Dharwasi Nonbes termasuk kategori baik.