Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia Dini melalui Aplikasi Tiktok - Arintya Rahmadani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Aplikasi Tiktok adalah aplikasi media sosial online berbasis video yang dapat memberikan efek khusus yang unik dan menarik, sehingga dapat menarik perhatian banyak orang, terutama di kalangan anak-anak. Keberadaan Pandemi Covid-19 mendorong penggunaan aplikasi Tiktok selama masa kanak-kanak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman orang tua tentang aplikasi Tiktok, yang dapat mempengaruhi perkembangan sosial emosional anak-anak. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian literatur. Hasilnya menunjukkan bahwa aplikasi Tiktok adalah fenomena bahwa perkembangan sosial emosional anak-anak dipengaruhi oleh banyak hal ketika menggunakan aplikasi Tiktok. Karakteristik anak usia dini menggunakan aplikasi Tiktok telah berubah. Anak yang mengesankan memiliki sikap egois dan tidak memahami perasaan orang lain. Misalnya, ketika paket internet seluler orang tua digunakan atau tidak ada, mereka kecewa karena mereka tidak dapat membuka aplikasi Tiktok. Setelah menggunakan aplikasi Tiktok, dampak positif pada anak kecil dapat belajar dari anak-anak lain. Setelah menggunakan aplikasi Tiktok, dampak negatif pada anak-anak. Kecuali untuk yang lain, anak-anak tidak lagi belajar menemukan pengetahuan dengan memainkan smartphone dan membuat video Tiktok.