Usap Abur Membuat Motorik Anak Usia Dini Tidak Kabur - Munyati Aisyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Salah satu strategi yang bisa dilakukan oleh guru agar dapat mengidentifikasi kemampuan motorik halus anak adalah dengan teknik usap abur. Kegiatan usap abur tidak pernah diajarkan pada anak usia dini, karena guru berasumsi kegiatan usap abur sulit diajarkan untuk anak, karena guru menilai kebanyakan anak takut akan tangannya kotor terkena Krayon ketika mengusap abur dan menggambar serta menggunting pola yang dibuat anak sendiri masih memerlukan bantuan guru, sehingga anak tidak mengeksplorasi kreativitasnya dalam motorik halus. Adapun tujuannya adalah untuk mengetahui konsep motorik halus anak usia dini, mengetahui konsep bermain usap abur, dan mengetahui permainan usap abur dalam ransangan motorik halus anak usia dini. Hasil dari pembahasan ini bahwa: 1.) Dapat mengetahui bahwa makna dan konsep motorik halus pada anak usia dini. 2.) Konsep bermain usap abur pada anak usia dini. 3.) Permainan usap abur dalam meransang motorik halus anak usia dini. Saran bagi guru perlu adanya pendekatan pada anak pada motorik halus karena bermain usap abur ini baru diperkenalkan ke anak dan pada kegiatan usap abur masih terdapat anak yang belum tuntas saat mengusap aburkan warna dengan jari sehingga alangkah baiknnya perlu diajarkan lagi pada anak usia dini tersebut.