Pengetahuan Siswa Tentang Makanan Jajanan pada Kompetensi Keahlian Kuliner di SMKN 6 Padang - Zummi Tridinanti Azry; Elida Elida (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh siswa kuliner di SMKN 6 Padang mempelajari berbagai mata pelajaran. Tetapi belum terdapat pelajaran yang menyampaikan pengetahuan tentang makanan jajanan, hal ini menjadi penyebab siswa sering membeli makanan jajanan di sekolah. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan pengetahuan siswa kuliner tentang makanan jajanan meliputi: Pengertian, fungsi, jenis, syarat makanan jajanan layak dikonsumsi, sehat dan halal. Metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi Penelitian adalah seluruh siswa kuliner di SMKN 6 Padang berjumlah 305 orang. Sampel berjumlah 75 orang yang diambil secara Proportionte Random Samping, Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrument tes berupa soal multiple choice dengan skala guttman yang telah teruji beda, kesukaran, dan realibilitas. Analisis data deskripstif. Hasil penelitian menunjukan Pengetahuan siswa tentang makanan jajanan di SMKN 6 Padang secara keseluruhan, tingkat pengetahuan nilai siswa >75% dengan frekuensi 46 siswa (62%) berada pada kategori baik. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan Pengetahuan siswa kuliner tentang makanan jajanan adalah baik.