Hubungan Konformitas dengan Kohesivitas Kelompok pada Pengurus HMJ Psikologi FPK KM UNP - Rori Eka Putra; Rida Yanna Primanita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Kohesivitas kelompok memegang peran penting dalam keberlangsungan organisasi. HMJ Psikologi FPK KM UNP merasa selama di dalam kepengurusan masih kurangnya kekompakan (kohesivitas) kelompok yang terjalin di dalam organisasi, hal tersebut membawa dampak yang tidak menguntungkan terhadap produktivitas dan keberfungsian anggota di dalam organisasi tersebut. Adapun tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menguji hubungan konformitas dengan kohesivitas kelompok pada pengurus HMJ Psikologi FPK KM UNP. Penelitian ini dilakukan dengan menerapkan metode koantitatif korelasional. Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 44 orang. Hasil pada penelitian ini menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara Konformitas dengan Kohesivitas Kelompok pada Pengurus HMJ Psikologi FPK KM UNP priode 2021-2022 dengan nilai p = 0,253 (p > 0,05) dan taraf koefisien korelasi sebesar r = 0,176.