Analisis PDRB & Pengangguran Terbuka Mempengaruhi Kemiskinan di Riau Tahun 2012-2021 - Dewi Margaretha; Diky Syamhenri; Sophia Amanda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengkaji dan mengukur pengaruh PDRB, pengangguran terbuka, terhadap persentase penduduk miskin/kemiskinan di Provinsi Riau tahun 2012-2021. (2) menganalisis pengaruh PDRB dan tingkat pengangguran secara simultan terhadap persentase penduduk miskin di Provinsi Riau tahun 2012-2021. Penelitian ini dilakukan di Provinsi Riau dengan menggunakan data sekunder berupa rangkaian data dari tahun 2012 sampai dengan tahun 2021 berupa persentase penduduk miskin, nilai PDRB, dan nilai pengangguran. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda, koefisien determinasi dan uji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PDRB, dan tingkat pengangguran berpengaruh secara simultan terhadap persentase penduduk miskin di Provinsi Riau tahun 2012-2021. PDRB berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan, hal ini berarti jika PDRB meningkat maka diikuti dengan penurunan kemiskinan. Pengangguran terbuka berdampak positif dan signifikan terhadap kemiskinan, hal ini berarti jika pengangguran terbuka meningkat maka akan diikuti dengan peningkatan kemiskinan. Sedangkan sisanya sebesar 13% dipengaruhi oleh faktor lain yang berada di luar model.