Pengaruh Pola Asuh Orangtua Single Parent terhadap Perilaku Remaja di Jorong Koto Rajo Kecamatan Rao Utara Kabupaten Pasaman - Selfika Septia; Afrinaldi Afrinaldi; Muhiddinur Kamal; Linda Yarni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan ditemukan perilaku anak yang kurang baik yang dipengaruhi oleh pola asuh permisif orang tua single parent dan juga terindikasi bahwa adanya remaja yang berperilaku tidak sesuai dengan perilaku anak seusiannya. Dalam hubungan remaja dengan orang tua single parent kebanyakan dari mereka berperilaku kurang baik dikarenakan orang tua terlalu membebaskan anaknya untuk melakukan apa saja yang diinginkan, hal tersebut menyebabkan remaja sulit untuk diatur, bahkan ada yang putus sekolah dan juga perilaku remaja tersebut tidak sesuai dengan norma dan nilai-nilai yang berlaku di masyarakat. Orang tua terlalu sibuk dengan pekerjaannya sehingga kurang memperhatikan perkembangan anaknya sehingga berdampak terhadap perilaku anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh yang diberikan orang tua single parent terhadap perilaku remaja di Jorong Koto Rajo Kecamatan Rao Utara.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif regresi, dalam penelitian ini peneliti ingin meneliti apakah ada Pengaruh Pola Asuh Orang tua Single Parent Terhadap Perilaku Remaja Di Jorong Koto Rajo Kecamatan Rao Utara, dengan populasi yang berjumlah 21 remaja, maka penulis mengambil sampel dengan jumlah 100% dari populasi sehingga jumlah sampelnya adalah 21 remaja, teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu total sampel. Data kemudian dikumpulkan menggunakan metode angket dengan istrumen skala Liker dan kemudian diolah dengan teknik analiss data menggunakan Statistical Produck and Services Solution (SPSS) versi 22. Berdasarkan hasil perhitungan analisis korelasi diperoleh rhitung 0,489 > rtabel 0,368. Dan juga dilakukan uji regresi persamaan regresi didapat Y=116,705+0,700X, perhitungan uji statistik diperoleh keberartian regresi linear sederhana menunjukkan bahwa Fhitung >Ftabel yaitu 11,917>4,35. Kesimpulannya bahwa terdapat pengaruh dari pola asuh orang tua single parent terhadap perilaku remaja di Jorong Koto Rajo Kecamatan Rao Utara.