TOLERANSI UMAT BERAGAMA DI INDONESIA: (Perspektif Nurchalish Madjid) - Marhaeni Saleh (Prodi Aqidah dan Filsafat Islam Fakultas Ushuluddin dan Filsafat UIN Alauddin Makassar, 2020)
Toleransi beragama menurut Nurcholish Madjid adalah sebagai sikap atau sifat, saling menghormati dan menghargai manusia yang beragama lain demi untuk menjalin hubungan yang baik antar sesama umat beragama serta menjauhkan sikap tekanan dan intimidasi demi untuk memperlihatkan kedewasaan kita sebagai umat beragama dalam mewujudkan hubungan yang rukun dan harmonis. Pemikiran Nurcholish Madjid ini patut didukung karena pemikiran dan analisisnya itu sesuai dengan ajaran Islam yang sangat menghormati keberadaan agama lain. Sebenarnya Islam merupakan pelopor toleransi, dan Islam sangat mencela sikap fanatisme dalam arti yang negatif yaitu membabi buta dan mengklaim kebenaran sebagai otoritas sendiri. Sifat toleransi itu menghendaki, bahwa perbedaan agama, perbedaan kepercayaan, perbedaan keyakinan dan pendirian, perbedaan paham dan penilaian dan yang seumpama itu tidak boleh membuat satu garis pemisah mempengaruhi hubungan di segala bidang-kehidupan.