Pengembangan Buku Ajar Komputer Matematika untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis Mahasiswa Pendidikan Matematika - Syahrul Azmi; Sripatmi Sripatmi; Wahidaturrahmi Wahidaturrahmi (Mathematics Education Study Program, 2023)
Buku komputer matematika sangat dibutuhkan bagi mahasiswa pendidikan matematika untuk memperdalam pemahaman pemrograman bidang pendidikan yakni Matlab. Mengingat pentingnya penggunaan Matlab bagi calon guru, maka perlu ditunjang dengan kemampuan agar terjadi aktifitas penyampaian informasi, baik itu pesan, inspirasi atau gagasan dari satu pihak ke pihak lainnya yaitu kemampuan komunikasi matematis (KKM). Tujuan dari penelitian ini adalah 1) mengetahui kelayakan buku ajar komputer matematika dalam meningkatkan KKM mahasiswa pendidikan matematika, 2) mengetahui pengaruh buku ajar komputer matematika terhadap KKM mahasiswa. Buku ajar dikatakan layak apabila hasil penilaian reviewer berkategori baik atau sangat baik serta mendapat respon positif dari mahasiswa. Subjek penelitian adalah mahasiswa pendidikan matematika semester V. Penelitian ini dibagi dalam empat tahap model pengembangan, yakni tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate. Adapun instrumen yang digunakan adalah lembar validasi ahli, angket respon mahasiswa dan tes KKM. Berdasarkan penilaian buku ajar dari validator, rata-rata persentase aspek kelayakan isi, kelayakan bahasa, penyajian dan kegrafikan termasuk dalam kategori sangat baik. Hasil analisa dari angket respon mahasiswa adalah mahasiswa memberi respon positif terhadap pemanfaatan buku ajar komputer matematika dalam pembelajaran. Analisa dari tes KKM diperoleh hasil bahwa rata-rata nilai KKM mahasiswa kelas kontrol lebih kecil daripada rata-rata nilai KKM mahasiswa kelas eksperimen. Hal ini mengindikasikan bahwa penggunaan buku ajar komputer matematika berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan komunikasi matematis mahasiswa pendidikan matematika.